Запись 22.Капуста для профилактики онкологии.

брокколи

Овощи - не только источник питания, но и естественное лекарство. Употребляя в пищу овощи, особенно зелёные, мы обеспечиваем организм важнейшим компонентом крови - гемоглобином. Клетчатка, которой богаты овощи, необходима для выведения шлаков, а такие культуры, как сельдерей, чеснок и любисток, обладают тонизирующими свойствами. Незаменима роль  овощей и в предупреждении ожирения. Употребляя овощи, человек  улучшает процесс  пищеварения, усвояемость еды и исключает переедание. Некоторые овощи (лук, чеснок, редька, хрен) содержат фитонциды – летучие вещества, которые обладают способностью подавлять вредные микроорганизмы. Это способствует обеззараживанию пищеварительного тракта, благодаря чему повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.  В этой статье я хочу рассказать о капусте, которая используется для профилактики онкологии. Она многим знакома. Её рекомендуют маленьким детям, пожилым людям, и всем, кто придерживается здорового образа жизни, кому необходимо диетическое питании.   Брокколи, или спаржевая капуста – однолетнее растение, очень близкое к цветной капусте. Головка состоит из разветвлённых стеблевых образований., которые заканчиваются бутонами зелёного,  синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков.  Самые крупные головки образуются на центральном  стебле. Когда эти головки срезают, то из пазух листьев вырастают боковые головки. Употребляются они в пищу,  как и цветная капуста. Брокколи – очень ценный диетический продукт. В головках содержатся витамины  С, В1, В2, РР, Е, каротин, соли  калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу она занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур.  По содержанию протеина брокколи превосходит цветную капусту, шпинат, кукурузу, спаржу,  батат.По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана – белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют  накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.                                                                                                                           Биологические особенности.       К почве и теплу капуста брокколи менее требовательна, чем цветная капуста. Она даёт неплохой урожай на тяжёлых почвах, но лучше растет на лёгких и средних суглинках.                          Выращивание .Брокколи выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Семена высевают за 50-60 дней до посадки на постоянное место. Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах и окучивании. Подкармливают смесью удобрений: 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 25-30 г калия на ведро воды. Ведра хватает на 15 растений.                                                                                                                                                 Уборка. Срезают головки, когда они полностью сформируются и достигнут диаметра 8-25 см, но бутоны не начнут распускаться. При уборке оставляют часть стебля длиной 10-20 см (его тоже можно есть). Средняя масса головки 400 – 600 г. Боковые стеблевые головки бывают диаметром 4 – 6 см и массой 150-200 г.  Для семьи достаточно посадить всего 10-12 штук, и вы обеспечите себя на лето, осень и зиму этим прекрасным продуктом.                                         Британские учёные работают над выведением нового сорта капусты брокколи с повышенным содержанием  сульфорафана – вещества, способного выводить из организма канцерогены, предотвращая таким образом ,развитие рака. О содержании в зелёных овощах, и в частности – в капусте брокколи, веществ, нейтрализующих канцерогены, известно давно, но по признанию специалистов, даже самая разнообразная и богатая растительной пищей диета не в состоянии предотвратить развитие ракового заболевания. Сотрудники  британского Института выявили ген, отсутствие которого резко повышает риск раковых заболеваний.                                                                                              Многие спросят, откуда вдруг возникли крестоцветные овощи в лечении опухолей, мы никогда об этом ни чего не слышали? На этот вопрос отвечает народный целитель, гомеопат , токсиколог Владимир Огарков. Брокколи и  другие виды капусты являются наиболее популярными  объектами у любителей здоровой пищи: они содержат богатейший запас витаминов, минералов, специальных ферментов, бета-каротин, а также индолы, среди которых наиболее сильным  антиопухолевым эффектом обладает индол – 3 – карбинол.   Индол – 3 – карбинол охраняет спокойствие нашего организма на клеточном уровне, обеспечивая стабильную и надёжную защиту эстроген - зависимых органов от всех вредных для них веществ.                                                                                                         Приготовить данное лекарство можно из проростков семян капусты брокколи. Для  высева берут невысокий ящик размером 100х50х5 см наполненный крупнокристаллическим песком. Песок увлажнить и высеять семена  Брокколи, так чтобы они занимали всю поверхность, и прикрыть ящик плёнкой. Когда проростки достигают высоты 3-4 см, их выдергивают, промывают, слегка подсушивают, чтобы не было влаги и растирают  в фарфоровой чашке с добавлением водки до пастообразного состояния. Растирать лучше деревянным или фарфоровым пестиком. На недельный курс лечения потребуется 250 г препарата. Препарат хранить в холодильнике, в стеклянной баночке. Принимать: ежедневно по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. В терапии эстроген – зависимых опухолей курс лечения составляет от 7 до 12 недель.                                                                                                                                                                   Способы кулинарной обработки. Брокколи как  и цветную     капусту, используют для приготовления салатов, супов, гарниров, подают к столу в отварном или жареном виде, маринуют. Очень полезна брокколи в сыром виде.                                                                                                                                                      Отварная брокколи.           Разобрать головки брокколи на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и заправить топлёным маслом.                                                                                                                                                      Жареная брокколи. Отварить брокколи, как указано выше, до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, обсушить, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле до образования румяной  корочки.                              Салат из брокколи.Отварную капусту выложить в салатницу, заправить растительным маслом, добавить уксус, сахар, соль, молотый черный перец. Сверху посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами и зелёным луком. На 500 г брокколи- 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки зелёного лука, 1-2 ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.                                                                                                                                                                                            Родина брокколи – Южная Италия. Здесь её возделывали более 2 тысяч лет тому назад. От римлян брокколи проникла в Византию, а затем и в другие страны. Свое современное название это растение получило от итальянского слова “cavolo  broccolis”, что означает стеблевая капуста.    Во многих странах из-за сильно разветвленных побегов брокколи называют также спаржевой капустой. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета