Запись 21.Хрен обыкновенный.

хрен 003                                     

 Белый, тощий корнеплод                                                                                                      Под землёй растет.                                                                                                                      И хотя он очень горек,                                                                                                              В пищу нам он годен:                                                                                                                   Все, от взрослых до ребят,                                                                                                      С холодцом его едят.                       (Хрен)
                                                                                                                            Хрен – многолетнее растение семейства капустных, пряно-вкусовая овощная культура. Очень   холодостойкое растение, перезимовывает в открытом грунте даже при морозах до -45 градусов С. Хрен требователен к свету и влаге. Растёт на любой почве (кроме засолённых земель). Растение с толстым мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-150 см, хрен 002небольшими  и крупными цельными прикорневыми листьями. Огромные его листья густыми зарослями теснятся в огородах или на задворках. До 2,5 м высоты достигает цветущий побег с соцветием из мелких белых цветков. В диком состоянии растет в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири на сырых местах, по берегам водоёмов, как сорняк в огородах и садах. На огородах выращивают повсеместно, едва ли найдёшь участок, на котором не выращивают ХРЕН. Размножается хрен вегетативно (частями корней). Для посадки используют черенки, полученные с однолетних корневищ. Лучше для посадки брать черенки толщиной не менее 1-1,5 см, длиной 20-30 см, массой 15-20 г. Черенки высаживают  весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать летом и осенью. Для получения гладких корней перед посадкой среднюю часть черенка протирают мешковиной, чтобы удалить спящие почки. Посадку проводят рядовым способом, с междурядьями 60-70 см, расстояние между растениями 25-30 см. Черенки располагают в борозде наклонно (до 30 град.), чтобы над верхушкой был слой земли 3-4 см.                                                                                                    Корни хрена имеют острый  вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья хрена используют при засолке огурцов и томатов. Корни в зависимости от продолжительности выращивания содержат от 23 до 32 % сухого вещества, до 4,5 % белка и до 9,6% углеводов. Хрен очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди, и соединениями, содержащими серу. В нем содержится также аспарагин, глютамин, аргинин. По содержанию витамина  С (до 200 мг на 100 г сырой массы) хрен превосходит большинство овощных культур.Издавна хрен применяется в народной медицине. Натёртые на тёрке корни или выжатый из них сок являются сильным противоцинготным средством. Корни хорошо сохраняются до весны и представляют собой  надежный источник витамина С. Хрен способствует образованию в организме человека витамина В1. Корень хрена 2014-04-15 01.29.41используют для повышения аппетита, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья). Хрен –прекрасная приправа к пище. Он возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или мёдом. Такую смесь можно намазывать на хлеб.  Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении  гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине  хрен применяют как мочегонное средство при отёках, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Настой хрена, приготовленный из расчета 8 г на 1 стакан воды, иногда советуют применять по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении печени.                                                                  При  пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, сильных болях в суставах пользуются для растираний кашицей из корней как местно-раздражающим средством. Раздражающее действие оказывает находящееся в хрене аллиловое  горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии вызывает  сильнейшие ожоги. Лечат хреном ангину и воспаление полости рта:  поласкают водой с добавленным к ней соком хрена. Используют и противомикробные свойства хрена. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Такие полоскания очень полезны, поскольку в хрене  содержатся фитонциды и лизоцим- белковое вещество с бактерицидными свойствами. Лизоцим применяется как противомикробное средство в форме глазных капель , примочек и компрессов. Благодаря фитонцидам свежее мясо и свежая рыба вместе с тёртым хреном  в закрытой посуде могут сохраняться  в течение  многих дней, а плоды, овощи и ягоды хорошо сохраняются в течение  6-7  месяцев. Хрен издавна  применяется в народной медицине. В свежем виде хрен используется населением в течение 6-7 месяцев. Однако благодаря консервированию и хранению население получает этот продукт почти круглый год. Как косметическое средство водный настой хрена употребляют для обмывания лица против веснушек и пигментных пятен. При пористой коже лица делают маски из равных частей кашицы хрена и тертого яблока.                                                                                                                                          При отсутствии аппетита:                     1 столовую ложку натёртого на тёрке хрена залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.                                                                                                                                                                                    Для выведения веснушек: Приготовить кашицу из корней хрена и накладывать  на участки кожи с веснушками 1-2 раза в день.                                                                                                                                                                            При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется применять смесь 1:2 натёртого на тёрке корня хрена и лимонного сока. Принимать по 1\2 чайной ложке 2 раза в день. После приёма 30 минут ничего не есть и не пить. В первую неделю возможно сильное слезотечение. В дальнейшем выделение из носа прекращаются.                                                                                                   Из корней хрена приготавливают особые растворы, известные в кулинарии под названием столового хрена. Используют его для приготовления соусов, подливок и супов.                                                                        Корни хрена можно сушить. Но делать это следует очень тщательно и как можно скорей, чтобы хрен не выдохся. Прежде всего перед сушкой нельзя мочить хрен, чтобы он не набрал лишней воды. Мелко нарезанные высушенные корешки надо растереть в порошок и хранить его  в сухой герметически закрытой посуде, в сухом месте. Достаточно разбавить такой порошок в подкисленной лимонной воде, чтобы получить столовый хрен. Хрен – многолетнее овощное растение и может произрастать на одном месте 5 лет и более. Однако корни у таких растений одревесневшие, сильно разветвленные и не пригодны в пищу. Учитывая это, при возделывании хрена применяют однолетнюю или двухлетнюю культуру. Для получения высоких урожае хрена и продукции наилучшего качества необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания. В первую половину вегетационного периода хрен больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации- в калии. Фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Хрен чувствителен к засолению. Для его возделывания требуются нейтральные и слабокислые почвы. На сильнокислых  и щелочных урожай получается низкий. Удачи Вам в выращивании этого овощного растения! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета