Запись 21.Хрен обыкновенный.
[stextbox id="custom"] Белый, тощий корнеплод Под землёй растет. И хотя он очень горек, В пищу нам он годен: Все, от взрослых до ребят, С холодцом его едят. (Хрен) [/stextbox] Хрен – многолетнее растение семейства капустных, пряно-вкусовая овощная культура. Очень холодостойкое растение, перезимовывает в открытом грунте даже при морозах до -45 градусов С. Хрен требователен к свету и влаге. Растёт на любой почве (кроме засолённых земель). Растение с толстым мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-150 см, небольшими и крупными цельными прикорневыми листьями. Огромные его листья густыми зарослями теснятся в огородах или на задворках. До 2,5 м высоты достигает цветущий побег с соцветием из мелких белых цветков. В диком состоянии растет в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири на сырых местах, по берегам водоёмов, как сорняк в огородах и садах. На огородах выращивают повсеместно, едва ли найдёшь участок, на котором не выращивают ХРЕН. Размножается хрен вегетативно (частями корней). Для посадки используют черенки, полученные с однолетних корневищ. Лучше для посадки брать черенки толщиной не менее 1-1,5 см, длиной 20-30 см, массой 15-20 г. Черенки высаживают весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать летом и осенью. Для получения гладких корней перед посадкой среднюю часть черенка протирают мешковиной, чтобы удалить спящие почки. Посадку проводят рядовым способом, с междурядьями 60-70 см, расстояние между растениями 25-30 см. Черенки располагают в борозде наклонно (до 30 град.), чтобы над верхушкой был слой земли 3-4 см. Корни хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья хрена используют при засолке огурцов и томатов. Корни в зависимости от продолжительности выращивания содержат от 23 до 32 % сухого вещества, до 4,5 % белка и до 9,6% углеводов. Хрен очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди, и соединениями, содержащими серу. В нем содержится также аспарагин, глютамин, аргинин. По содержанию витамина С (до 200 мг на 100 г сырой массы) хрен превосходит большинство овощных культур.Издавна хрен применяется в народной медицине. Натёртые на тёрке корни или выжатый из них сок являются сильным противоцинготным средством. Корни хорошо сохраняются до весны и представляют собой надежный источник витамина С. Хрен способствует образованию в организме человека витамина В1. Корень хрена используют для повышения аппетита, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья). Хрен –прекрасная приправа к пище. Он возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или мёдом. Такую смесь можно намазывать на хлеб. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отёках, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Настой хрена, приготовленный из расчета 8 г на 1 стакан воды, иногда советуют применять по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении печени. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, сильных болях в суставах пользуются для растираний кашицей из корней как местно-раздражающим средством. Раздражающее действие оказывает находящееся в хрене аллиловое горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии вызывает сильнейшие ожоги. Лечат хреном ангину и воспаление полости рта: поласкают водой с добавленным к ней соком хрена. Используют и противомикробные свойства хрена. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Такие полоскания очень полезны, поскольку в хрене содержатся фитонциды и лизоцим- белковое вещество с бактерицидными свойствами. Лизоцим применяется как противомикробное средство в форме глазных капель , примочек и компрессов. Благодаря фитонцидам свежее мясо и свежая рыба вместе с тёртым хреном в закрытой посуде могут сохраняться в течение многих дней, а плоды, овощи и ягоды хорошо сохраняются в течение 6-7 месяцев. Хрен издавна применяется в народной медицине. В свежем виде хрен используется населением в течение 6-7 месяцев. Однако благодаря консервированию и хранению население получает этот продукт почти круглый год. Как косметическое средство водный настой хрена употребляют для обмывания лица против веснушек и пигментных пятен. При пористой коже лица делают маски из равных частей кашицы хрена и тертого яблока. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку натёртого на тёрке хрена залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды. Для выведения веснушек: Приготовить кашицу из корней хрена и накладывать на участки кожи с веснушками 1-2 раза в день. При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется применять смесь 1:2 натёртого на тёрке корня хрена и лимонного сока. Принимать по 1\2 чайной ложке 2 раза в день. После приёма 30 минут ничего не есть и не пить. В первую неделю возможно сильное слезотечение. В дальнейшем выделение из носа прекращаются. Из корней хрена приготавливают особые растворы, известные в кулинарии под названием столового хрена. Используют его для приготовления соусов, подливок и супов. Корни хрена можно сушить. Но делать это следует очень тщательно и как можно скорей, чтобы хрен не выдохся. Прежде всего перед сушкой нельзя мочить хрен, чтобы он не набрал лишней воды. Мелко нарезанные высушенные корешки надо растереть в порошок и хранить его в сухой герметически закрытой посуде, в сухом месте. Достаточно разбавить такой порошок в подкисленной лимонной воде, чтобы получить столовый хрен. Хрен – многолетнее овощное растение и может произрастать на одном месте 5 лет и более. Однако корни у таких растений одревесневшие, сильно разветвленные и не пригодны в пищу. Учитывая это, при возделывании хрена применяют однолетнюю или двухлетнюю культуру. Для получения высоких урожае хрена и продукции наилучшего качества необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания. В первую половину вегетационного периода хрен больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации- в калии. Фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Хрен чувствителен к засолению. Для его возделывания требуются нейтральные и слабокислые почвы. На сильнокислых и щелочных урожай получается низкий. Удачи Вам в выращивании этого овощного растения!