Запись 17.Такой полезный сельдерей

                                              Сельдерей. 001                                           Такой полезный СЕЛЬДЕРЕЙ                                                           Эта зелень нам знакома, как приправа к пище. Но, не каждый знает, как сельдерей полезен нашему здоровью, и почему он полезен. Сельдерей богат витаминами C, В, В2,РР, аминокислотами, каротином, минеральными  солями калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора. Эфирное масло, которое содержится  в этом растение, очень ценится – бесцветная жидкость с сильным запахом и пряным вкусом, с давних пор применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Наши предки использовали сельдерей как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы, почек, болезненных менструациях. Сельдерей активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, нормализует работу желудочно-кишечного Сельдерей. 002, помогает при астме и ревматизме, эффективен при запорах. Сок и настой сельдерея применяется при подагре, аллергии, дерматите, а также как мочегонное и лёгкое слабительное. Если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем между приёмами пищи, то сухая жаркая погода легче переносится. Это нормализует температуру тела и улучшает самочувствие. Особенно полезно пить сок сельдерея тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Достаточно 1-2 ч.л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приёма – 100 мл  в  сутки.  При авитаминозе прекрасный эффект даёт смесь сока сельдерея с соками других растений. Эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8 : 3 : 5); морковь, капуста, сельдерей (1 : 4 : 5); морковь, сельдерей, редька (8 : 5 : 3 ). Сок сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, при нервных расстройствах. Помогает  сельдерей и при кожных заболеваниях: свежие листья сельдерея, сельдерейная мазь и настой из корня сельдерея. Кроме того, сельдерей успешно борется с бессонницей: для этого 35г корня сельдерея пахучего залить 1л холодной воды, предварительно прокипячённой и остуженной, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Корнеплоды и зелень сельдерея добавляют в мясные и овощные блюда, используют при солении и мариновании овощей. Это наделяет их не только вкусовыми, но и целебными качествами.                                                                                                                                                                                                            Сельдерей пахучий (обыкновенный)                                        Родина-Средиземноморье, Апеннинский  полуостров. Латинское название apium буквально означает родину, Апеннины. Дикие формы его встречаются у рек, озер, по морским побережьям, на солонцеватых почвах. В Древнем Египте, Греции, Риме сельдерей был известен как лекарственное и ритуальное растение. Возделывался сельдерей уже в III-II вв. до н.э. В России сельдерей охотно добавляли в супы, мясные, грибные и овощные блюда. Ценили способность этой травы поднимать тонус организма, повышать физическую и умственную, а также сексуальную энергию.                                                                 Выращивание и уход                                                      Сельдерей - холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая, требовательная к питанию культура с большим вегетационным периодом (160 и более дней). Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея образуется мясистый корнеплод, сильно разветвленный в нижней части. Сельдерей имеет самые мелкие семена, которые не выносят заделки глубже 0,5 см.   По этой причине сельдерей выращивают рассадным  методом. За трое суток до посева семена замачивают, чтобы быстрее получить всходы. Воду ежедневно меняют. Затем семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Семена сельдерея высевают в начале марта в посевные ящики. Совместимость в смешанных посадках сельдерей проявляет с капустой белокочанной, огурцом, томатом, салатом, шпинатом, свеклой и фасолью. Несовместим с морковью, петрушкой, кукурузой. Почва для сельдерея требуется плодородная, с нейтральной реакцией, допустимо использовать участки в пониженных местах. Подходят супесчаные и суглинистые почвы, осушенные торфяники, пойменные  участки. Сельдерей очень отзывчив  на внесение органических удобрений. Минеральные удобрения вносят в виде   комплексных  (азофоска, 50 г на  1 м кв) или по отдельности. Корнеплодные сорта лучше удаются через горшечную рассаду, пикировку в горшочки 5 см по диаметру проводят в возрасте сеянцев 25-30 дней. Пересадку сельдерей хорошо переносит в любом возрасте. Высадку в открытый грунт производят, когда рассада имеет  4-6 настоящих листиков, высотой 10-12 см, массой растения 5-7 г. Чем крупнее рассада, тем более мощным вырастит взрослое растение. В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают в конце апреля- первой половине мая. Глубина посадки на 2 см глубже поверхности торфяного горшочка. Схема посадки  та же: междурядья 30-40 см, расстояние в рядах 10 см (листовой), 20см (черешковый), 25 см (корнеплодный).                                                                             Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы в междурядьях, подкормке, поливе и прополке. Зелень сельдерея срывают в течении сезона для употребления в свежем виде и заготовок.                                                                                                                                                                              Сбор, заготовка и хранение                                                                                                       Листовой сельдерей убирают в течение  лета несколько раз, по мере нарастания листьев. Срезанные листья промывают, раскладывают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в закрытой таре без доступа света.  Черешковый сельдерей убирают в конце лета- начале осени. При наличии теплицы пересаживают в нее на  доращивание. Употребляют в свежем, отварном или тушенном виде.                                                                                                                                                                Корнеплодный сельдерей убирают до наступления заморозков, при пожелтении нижних листьев. Корнеплоды очищают от земли, просушивают и закладывают на хранение в ящики с влажным песком в подвале. Лекарственным сырьем служат листья, их сок, корни и семена сельдерея.                                                                                                                              Кулинария                                                                                                                                      Противопоказано употребление сельдерея при нефрите, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку эфирное масло сельдерея возбуждает работу пищеварительных желез.                                                                                                                                              Сельдерей особенно полезен в питании пожилых людей, поскольку он улучшает водно-солевой обмен. Одним из ценных  свойств сырого сельдерея является содержания  в нем большого количества биологически активного натрия, который способен поддерживать кальций в организме в растворенном состоянии, не позволяя ему осаждаться в виде солей. Корни и листья сельдерея рекомендуют включать в питание беременных женщин при отеках и дерматозах. Вот такой он полезный СЕЛЬДЕРЕЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета