Запись 15.Урожайные грядки-ТОПИНАМБУР.
Урожайные грядки: ТОПИНАМБУР (земляная груша, дикий подсолнух). С этим овощем я познакомилась сравнительно недавно. ДИАБЕТ сыграл не последнюю роль в этом. Выискивая подходящий перечень продуктов, который мне поможет справиться с этим заболеванием, я наткнулась на овощ --Топинамбур. Конечно же, я решила его выращивать на своем огороде. Родина Топинамбура - Северная Америка, где он произрастает в диком виде. В культуру введён индейцами, которые называли его «топинамбо». В 1612г. был завезен в Европу, где за ним закрепилось название топинамбур. Считают, что в Россию топинамбур попал в 18 веке, на Кавказ. Использовался топинамбур вначале, как лекарственное растение: настой клубней на вине лекари применяли для лечения сердечных заболеваний. Употребление клубней топинамбура в пищу улучшает зрение, стимулирует работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление, проявления аллергических реакций. По питательности и калорийности топинамбур равноценен картофелю. Клубни используют сырыми, вареными, печёными и даже квашеными. По вкусу они напоминают кочерыжку с привкусом орехов. Выращивание и уход Топинамбур (земляная груша)- растение многолетнее, образует многочисленные подземные побеги, на конце которых формируются клубни. Окраска клубней зависит от сорта – белая, фиолетово-красная, серовато-коричневая. Топинамбур выносливое морозостойкое, влаголюбивое, но и засухоустойчивое, легко разрастающееся растение. Если не выкапывать клубеньки несколько лет, образуются высокие заросли, которые осенью очень красивы, во время цветения. Я высаживаю топинамбур по ограждению, чтобы он не затенял другие культуры. Достоинством культуры является способность зимовать в почве и быть первым корнеплодом после таяния снега, готовым к употреблению в свежем виде, причем вкус их к весне улучшается. Кроме того топинамбур не поражается болезнями и вредителями. Недостатком является «агрессивность» и захват соседней территории, а также плохая лёжкость клубней, поэтому я стараюсь оставлять зимовать их в земле. Весной они отрастают высокими прочными стеблями и образуют новые клубни. Клубни богаты углеводами, особенно инулином и фруктозой, которые полезны для больных сахарным диабетом. Благодаря наличию железа его используют для лечения малокровия. В пищу клубни употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления повидла, икры, сиропа. Их можно квасить, сушить, запекать. Сортовое разнообразие топинамбура невелико. Наиболее распространенные: Белый урожайный, Киевский, Интерес, Находка, Скороспелка и Вадим. Топинамбур размножается обычно клубнями. Посадку производят поздно осенью или рано весной Схема посадки 40*40*50. Глубина заделки 8-10 см. Почва для хорошего урожая должна быть плодородной, рыхлой. В каждую посадочную лунку вносят по ведру компоста, по горсти суперфосфат и мочевины, стакан золы, все это хорошо перемешивают и весной высаживают клубни по 2 шт. Осенью посадку делают на большую глубину (12-15 см), мульчируют слоем 2-3 см навоза, торфа, перегноя. Клубни полностью передают материнские признаки последующим поколениям культуры. Уход. Заключается в рыхлении и прополке почвы, окучивании растений. Несколько поливов в засушливое время позволяют получать по 150-180 клубней с одного гнезда. В течение сезона дают 1-2 подкормки полным удобрением. Если не предполагается выкапывать весь урожай, то осенью стебли срезают или скашивают на высоте 50-60 см. Пеньки задерживают снег, а весной служат ориентиром для выкопки клубней. Сбор, заготовка и хранение. Лечебными являются клубни и листья топинамбура. Листья собирают и высушивают. Урожай клубней собирают осенью и весной. Весной клубни используют как витаминный овощ. Выкапывают топинамбур в сухую погоду, отряхивают от земли и помещают в подвал или в погреб. Держат во влажном песке при низкой положительной температуре. Но лёжкость их довольно низкая. Промытые и очищенные клубни нарезают ломтиками и сушат в духовке при температуре 65-70 градусов до полного высыхания, когда ломтики легко крошатся. Хранят высушенный топинамбур в плотно закрытой посуде. Топинамбур применяют для лечения сахарного диабета. Клубни содержат инулин-инсулиноподобное вещество,- поэтому препараты, приготовленные на их основе, обладают сахароснижающим эффектом. Помимо этого топинамбур богат калием, железом, кремнием и цинком, что обуславливает нормализующее действие на электролитный обмен в организме человека. Это растение можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде из расчета 300 грамм в сутки. К сожалению топинамбур нельзя заготовить в срок, так как в процессе сушки он практически утрачивает все свои целебные свойства, особенно много земляная груша теряет при консервировании. Именно поэтому топинамбур лучше употреблять в сыром виде, особенно выжав из него сок. Блюда из топинамбура. Салат «Осенний»: 2 части квашенной капусты, 2 части топинамбура, 1 часть яблок, лук, растительное масло, соль. Сырой топинамбур и яблоки натереть на крупной тёрке. Всё смешать, приправить зеленью петрушки и укропа. Салат с яйцом: Клубни топинамбура натереть на крупной тёрке, варёное яйцо накрошить. Заправить сметаной, добавить зелень. 3 клубня топинамбура, 1 яйцо, соль по вкусу. Топинамбур отварной: Клубни варят в подсоленной воде, которую сразу сливают, заправляют маслом. Топинамбур употребляют горячим. Остывшие клубни темнеют и неприятны на вкус. Топинамбур жареный: Нарезанные клубни бланшируют в кипятке, подсушивают и жарят, как картофель. Топинамбур и патиссоны: Патиссон почистить, порезать, клубни топинамбура, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко покрошить. Все жарить на растительном масле, добавить помидоры. Посыпать мелко нарезанной зеленью. 1 патиссон, 3-4 клубня топинамбура, 1 морковь, 1 луковица, соль по вкусу. Зелень. Топинамбур в молоке На 4 порции: 600г топинамбура (земляной груши), 800 мл обезжиренного молока, 40г растительного масла, 20г муки, зелень. Очищенный топинамбур нарежте на кусочки в форме кубиков, положите в кипящее молока и варите при слабом кипении до готовности. Затем молока слейте в другую посуду, нагрейте до кипения, положите в него растительное масло, смешанное с пшеничной мукой, спассерованной как для белого соуса и, помешивая, проварите до загустения. Залейте этим соусом варённый топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешайте. Подайте, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!