Запись 14.»КУБЫШКА» полезных веществ-СВЕКЛА.

2014-05-08 09.06.38

       

Над землёй трава, под землёй алая голова.
                                       Свекла столовая содержит так много полезных для организма элементов, что ее смело можно назвать  кубышкой полезных веществ. Родина «кубышки» - Средиземноморье, где уже за 2 тысячи лет  до  н.э. была введена в культуру листовая свекла. Листовую свеклу называли ещё римской, сицилийской. ( Листья дикой свеклы использовались в пищу  намного раньше.) Корень древней листовой свеклы был белым, жестким и невкусным. Такую свеклу использовали как листовой овощ. Древний Рим свеклу почитал, там блюда из нее считались едва ли не вкуснейшими из всех. Даже дань покорённые германцы выплачивали свеклой, как повелел император Тиберий.                                              В составе свеклы находится  до 10% сахаров.  Имеются в ней белок, жир, клетчатка, а также - органические кислоты, красящие вещества, минеральные соли магния, калия, фосфора, кальция, йода и железа.   При этом соли калия, фосфора, йода и железа находятся в наиболее благоприятном и легкоусвояемом организмом соотношении. Свекла богата ценными  витаминами.                                                                                                                       . 2014-05-08 09.08.35В составе свеклы находится  до 10% сахаров.  Имеются в ней белок, жир, клетчатка, а также - органические кислоты, красящие вещества, минеральные соли магния, калия, фосфора, кальция, йода и железа.   При этом соли калия, фосфора, йода и железа находятся в наиболее благоприятном и легкоусвояемом организмом соотношении. Свекла богата ценными витаминами.Из всех сортов столовой свеклы самые полезные те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это указывает на наличие антоциана особо красящего вещества, которое помогает человеку снизить содержание холестерина в организме, а значить  усилит профилактику атеросклероза. Свеклу  как источник витаминов  используют при авитаминозах, например для лечения цинги. Листья свеклы обогащают организм аскорбиновой кислотой, каротином, а наличие  в плодах фолиевой кислоты и железа способствует лечению и профилактике малокровия. Народной медицине известно средство для лечения малокровия, состоящее из смеси равных количеств сока свеклы, редьки и моркови. Эту смесь употребляют по 1-2 столовых ложки за 10-15 минут до еды в течении  1-2 месяцев.                                                                                                                                                 Кто ест свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Так как этот овощ богат клетчаткой и органическими кислотами. Старые врачи советовали при запорах съедать натощак 100-150 г вареной свеклы. Жизнедеятельность и работоспособность клеток печени повышает синтез холина, а бетаин усиливает усвоение организмом белков. Одно из первых мест среди овощных культур по содержанию йода занимает свекла. Это ещё раз подтверждает её способность препятствовать развитию  атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Наличие в корнеплодах солей магния способствует понижению артериального давления. Для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок (можно с медом) по 1/4- 1/3 стакана до 4 раз в день. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон, общее состояние организма.

Выращивание и уход                                                                                            Свекла столовая - светолюбивая, относительно теплолюбивая, требовательная к питанию овощная культура длинного дня. Свекла хорошо растёт на очень плодородных, легких и средних по механическому составу, глубоко обработанных почвах. Не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв.  Для свеклы очень важно наличие в почве микроэлементов, в частности бора, который вносят из расчета 1-2г на 1м кв., особенно на песчаных и торфянистых почвах.                                                                                                              Предшественники. Лучше всего свеклу высаживать на второй год от внесения органики, после огурца, ранней белокочанной и цветной капусты, лука на репку, а также томата, бобовых на лопатку, зерновых.                                                                                                    Совместимость в смешанных посадках свекла проявляет с огурцом, томатом, шпинатом, салатом, капустой белокочанной, редисом, редькой, луком репчатым, кольраби, морковью, сельдереем.  Оказывается, свекла  угнетает  рост чеснока, поэтому старайтесь эти две культуры не совмещать.                                                                                       Выбор срока посева свеклы зависит от назначения урожая.  Чтобы получить ранний урожай свеклы, её сеют весной, как только почва в слое 5 см прогреется до 6 град. В средней полосе это бывает в конце апреля – начале мая. Более ранние посевы, а также затяжные холода во время прорастания и появления всходов приводит к цветению растений без образования  корнеплодов. Чтобы подстраховаться от цветухи, весенние посевы накрывают. Практикуют также подзимний посев по мёрзлой земле на заранее приготовленных грядах с бороздками. Высевают сухие и протравленные семена на глубину 0,5-1 см, засыпают рыхлой плодородной землёй, а сверху мульчируют торфом или перегноем  слоем 3 см. Гряды всегда должны быть хорошо укрыты снегом. Свеклу можно сеять, как и морковь, с маячной культурой (салатом). Для защиты всходов свеклы от свекловичной блошки и долгоносика уничтожают сорняки вблизи посева,  так как  до появления всходов вредители питаются сорняками.  В фазе вторых настоящих листьев  всходы свеклы при необходимости прореживают.  Во время вегетации   посевы подкармливают азотным и калийным удобрениями ( 5г аммиачной селитры и хлористого калия на 10 2014-05-08 09.08.26литров воды). Почву необходимо рыхлить и производить прополку сорняков. Убирают свеклу раньше, чем морковь. Признак уборочной спелости свеклы – появление высохших и пожелтевших листьев. Лучшими считаются корнеплоды диаметром от 8 до 12 см. Ботву обрезают не задевая корнеплода.                                                            Наиболее подходящие в наших условиях сорта свеклы: БОРДО-237, со сроком вегетации 120 дней, СИБИРСКАЯ-90 – 100 дней, ПУШКИНСКАЯ плоская К-18 – 90 дней.                         Полезные советы: *Самый удивительный прием для увеличения сахаристости свеклы - подкормка её  в конце августа 1%-ным раствором поваренной соли в такие же бороздки вдоль рядов, после чего бороздки закрывают землей. За 1-1,5 месяца до уборки урожая подкормки прекращают. * Из-за наличия в свекле щавелевой кислоты ограничивается её потребление для лиц, страдающих  нарушениями обмена веществ       в особенности мочекаменной болезнью. Отварная свекла противопоказана         при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поносе. * Свекла оказывает сильное ощелачивающее действие на организм, поэтому её  употребление ограничивают при пониженном кровяном давлении, гастритах с пониженной кислотностью.    

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета