Запись 11.Урожайные грядки: ФИЗАЛИС и снова о нем.
Сейчас даже не вспомню, откуда узнала о ФИЗАЛИСЕ. Но сразу как- то решила для себя: буду садить, и вот уже третий год, как я занимаюсь этим овощем. Но все по-порядку. Физалис пока является малораспространенной культурой. а ведь плоды эти ценны как по содержанию пектиновых веществ, так и по содержанию кислот, сахаров.Физалис пригоден для мочения. соления, маринования и приготовления овощной икры. Физалис выращивают на всех видов почв, за исключением сильно кислых, на которых он развивается слабо и болеет. На песчаных почвах плоды получаются вкуснее. Размещают его после капусты и огурцов. Он любитель свежего навозного удобрения. Не сажают физалис после картофеля, табака, перца, и баклажана. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см . затем выравнивают и размечают грядки. Физалис подобно помидорам выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом протравливают в крепком растворе марганцовки. Ростки появляются при температуре 20 градусов и выше на 7-9 день. На получение рассады потребуется всего месяц. Наилучшее время высадки рассады вторая половина дня. Перед посадкой её обильно поливают, чтобы можно было взять с комом земли, не повреждая основной массы корней. Растения высаживают в лунку на глубину до 1-го настоящего листа и сразу поливают. Земля вокруг растения должна быть влажной, плотно прижатой к корням. Далее идут рыхление, прополки, своевременный полив и подкормки. В сырое и холодное лето физалис необходимо окучивать. Его не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, поэтому чем разветвлённее и мощнее куст, тем выше урожай. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток. Будь здоров физалис! По сравнению с помидорами физалис меньше поражается болезнями и вредителями. И все же предосторожности нужны: семена необходимо собирать лишь со здоровых растений. Болезнями поражаются ослабленные растения: мозаикой- наиболее распространенное вирусное заболевание и черной ножкой- при загущенных посадках и особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Полив нечастый , но обильный по утрам. Фитофтороз- бич пасленовых. Поражает он и физалис. против фитофтороза помогает опрыскивание 0,5-1 % раствором бордоской жидкости. Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Проволочник также приносит урон растению. Как хранят плоды? Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45-60 дней после высадки рассады в грунд. Я снимаю плоды, когда у них подсыхают чехольчики и сквозь их проступает окраска соответствующая сорту. Созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохранятся на земле. Физалис весьма лёжек, но сырые плоды нужно сначала просушить, а уж потом положить на хранение. При сборе физалиса старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют вкусовые качества сорта. Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течении длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14 градусов. Зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Физалис убранный в сухую солнечную погоду хранится лучше. Во время хранения плоды периодически необходимо просматривать, выбирать спелые и убирать больные. Попробуйте- очень вкусно! Икра из физалиса. Обжаренные на растительном масле овощи -плоды физалиса 500 грамм, лук -200, морковь-200. и белые коренья-100 гр смешать. добавить соль по вкусу, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист, чеснок измельченный, зелень укропа и петрушки и все это смешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению. Салат овощной на скорую руку: Нарезать в чашку помидоры, огурцы, физалис слоями. Сверху уложить лук кольцами, чеснок измельчённый, зелень укропа и петрушки. Полить оливковым маслом и кушайте на здоровье!