Запись 101.ВСЕСИЛЬНЫЙ ОВОЩ
[stextbox id="custom"]"Ельник, березняк - чем не дрова? Хрен да капуста - чем не еда?" "Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят". "Ешь хрен едуч и будешь живуч"[/stextbox] Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится. Хрен сильнейшее фитонцидное растение. Как я уже писала в записи 21, в хрене содержаться важные биологически активные вещества. Это и объясняет лечебные свойства хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведённый в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное. мочегонное и отхаркивающее средство. В протёртом виде корни используют наружно, как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различныз заболеваниях (радикулиты, боль в суставах и др.) Тут хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний. В медицине используют и листья хрена. Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в погребе, зарытыми в песок при температуре 0 градусов. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть. Натёртый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, хрен тотчас же после измельчения надо заливать уксусом. Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тёртом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Вот некоторые рецепты, в которых используется хрен: С уксусом.Корни хрена на сутки замочить в холодной воде, очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке или провернуть на мясорубе и заварить крутым кипятком, чтобы получилась густая кашица. Выдержать в закрытой посуде полчаса. Затем добавить 1-2 столовые ложки 9% уксуса, по вкусу соль, сахар, хорошо перемешать. В соус можно положить протёртое свежее яблоко, соответственно уменьшив количество воды. Со свеклой или морковью.В хрен с уксусом добавить натёртую варёную столовую свеклу или морковь. Со сметаной.К измельченному хрену добавить вдвое больше сметаны, по вкусу сахар, соль. Можно прибавить немного сок лимона. тёртый сыр, мелко нарубленную зелень.