Запись 101.ВСЕСИЛЬНЫЙ ОВОЩ

[stextbox id="custom"]"Ельник, березняк - чем не дрова? Хрен да капуста - чем не еда?" "Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят". "Ешь хрен едуч и будехрен обыкновенныйшь живуч"[/stextbox]                                                                                                                                                                                                     Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится.                                                     Хрен сильнейшее фитонцидное растение.    Как я уже писала в записи 21, в хрене содержаться важные биологически активные вещества. Это и объясняет  лечебные свойства хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведённый в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное. мочегонное и отхаркивающее средство. В протёртом виде корни используют наружно, как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различныз заболеваниях (радикулиты, боль в суставах и др.) Тут хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний. В медицине используют и листья хрена.корни хрена                                                     Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в погребе, зарытыми в песок при температуре 0 градусов. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.                                                                   Натёртый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, хрен тотчас же после измельчения надо заливать уксусом.                                                    Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тёртом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы.                                                                                                  Вот некоторые рецепты, в которых используется хрен:                                                                                     С уксусом.Корни хрена на сутки замочить в холодной воде, очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке или провернуть на мясорубе и заварить крутым кипятком, чтобы получилась густая кашица. Выдержать в закрытой посуде полчаса. Затем добавить 1-2 столовые ложки 9% уксуса, по вкусу соль, сахар, хорошо перемешать.                                                                                                                            В соус можно положить протёртое свежее яблоко, соответственно уменьшив количество воды.            Со свеклой или морковью.В хрен с уксусом добавить натёртую варёную столовую свеклу или морковь.                                                                                                                                                                            Со сметаной.К измельченному хрену добавить вдвое больше сметаны, по вкусу сахар, соль. Можно прибавить немного сок  лимона. тёртый сыр, мелко нарубленную зелень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета