Запись1. РУССКИЕ ЛУКИ.

лук                          

     Я вырос на грядке,                                                                                                         Характер мой гадкий;                                                                                                             Куда ни приду,                                                                                                           Всех до слёз доведу.       

  Культура репчатого лука принесена на русские земли с берегов Дуная. Возле Ростова Великого, Суздаля и Мурома успешно разводили репчатый лук  В последствии по местам разведения лука назвали сорта народной селекции: Ростовский, Мячковский ,Стригуновский, Бессоновский.Римский врачеватель Гален советовал есть лук ежедневно и считал, что этот овощ не знает себе равных по универсальности применения. А ведический кулинарный канон, напротив, табуирует использование лука в пищу: согласно преданию, первые его ростки появились на теле убитой коровы, так что любой человек вкушаюший лук, тем самым приобщается к убийству священного для индуистов животного. Загадки и пословицы, сказки и речевые идиомы, так или иначе, связанные с луком, встречаются у самых разных народов. Более того, лук -едва ли не единственное растение, которому человек склонен приписывать антропоморфный характер-едкий, порой проказливый, однако в целом симпатичный: неслучайно Джанни Родари сделал героем своей сказки мальчика-луковку.В действительности причины и вселенской популярности, и противоречивой репутации лука связаны с его широчайшей распространенностью. С древнейших времен более 200 сортов лука произрастают на всем пространстве Евразии- от Великобритании до Восточной Сибири и от Скандинавии до Индостана. Вплоть до эпохи великих географический открытий, проложивших дорогу на Запад Экзотическим пряностям, именно лук вместе со своим ближайшим родственником чесноком придавал пище европейцев необходимую остроту. Именно в этом качестве - как приправу,  сообщающую блюдам пикантный нюанс, - мы в первую очередь воспринимаем лук и по сей день.

Как и во всем мире, лук в России был любимым овощем простонародья, его широко использовали при лечении многих болезней. Не заболеет человек, который ежедневно выбирает  более нежные луковицы и ест их натощак вместе с мёдом.
Лук заживляет язву.  .Выращивали лук-репку в 3-летней культуре. В первый год из семян получали лук-севок (мелкие луковички). На 2-й год из него выращивают крупные луковицы, самые отборные из которых оставляли на семена. Их получали на 3-й год.                                                                                                                                                                                                                                            Секреты луководов                                                                                                                                                                             Севок сажают рано весной. Луковички, несмотря на их размеры, размещают довольно редко.
При посадке лука срезайте у него перья вместе с верхушками, он будет крупным. За двадцать дней до посадки вскопайте и осушите землю так, чтобы в ней вовсе не оставалось влаги, и затем сажайте лук: лук вырастит очень крупным. Если посадите головки лука обчистив их, то он будет еще крупнее.
 В процессе выращивания лука с растений не ощипывают ни одного перышка. Если появляются стрелки, то их выламывают, а полученные луковицы считаются негодными—пускают в пищу сразу после уборки .Сорняки тщательно выпалывают, а почву вокруг растений рыхлят в течении всего сезона.   Севок на репку сажают пророщенным. Срок : конец апреля- начало мая. Навоз под лук не вносят, так как в засушливые годы  это приводит к «выгоранию» посевов. Убирают репку в первой половине августа . Хозяйственную спелость определяют по желтизне и полеганию листьев. Что соответствует отмиранию корней у донца. В это время рост луковицы прекращается. Опоздание с уборкой приводит к снижению лежкости лука.  Лук перестают поливать в июле. Начинающим огородникам полезно знать, что выбранный из земли лук продолжает «перекачивать» в луковицу органические вещества,, отложенные в листьях. Вот почему не срезают зеленое перо с тех растений, от которых можно получить крупные луковицы.   Лук рекомендуют выращивать на 2-й или 3-й год после внесения навоза. Лучшими почвами для лука считаются легкие перегнойные суглинки или перегнойно -песчаные почвы, причем достаточно влажные.                                                                                            Немного истории...   История лука как пищевого и лечебного средства -самая интересная в истории всех известных нам овощей. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания. Египетский фараон  Хеопс знал о замечательных свойствах лука. Геротод  ( V век до н.э.) писал, что в Египте для строителей пирамиды Хеопса на приобретение лука и чеснока были израсходованы большие деньги. Гомер в "Илиаде" подробно рассказывает, как Агамеда готовила для героев-воинов укрепляющий и освежающий напиток кикеон из мёда, репчатого лука и вина. Около 2500 лет назад Гиппократ успешно применял сок лука с мёдом при лёгочных заболеваниях.  Диоскорид (1 век до н.э.) утверждал, что сок лука способствует "ращению" волос. Абу Али ибн Сина около тысячи лет назад писал:" А лук является одним из средств, устраняющих испорченность разной воды".                                                                                                                                       "Луковые"средства от кашля: Это замечательное средство от кашля подходит и взрослым, и детям. Очистить 2-3 луковицы и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, залить 0,5-0,6 л молока и поставить на огонь. Варить до мягкости лука, затем отвар процедить и добавить мёд (из расчета 1 ч.л. на полстакана отвара). Принимать взрослым -- 1 ст.л., детям - по 1\2 ст.л. каждый час. Обычно кашель проходит за 2-3 дня. И ещё один простой и эффективный рецепт от кашля. 500 г очищенного и измельченного репчатого лука выложить в кастрюлю, добавить 50 грамм мёда и 400 грамм сахара. Залить 1 литром воды и варить на слабом огне 3 часа. Жидкость остудить, слить в бутылку и плотно закупорить. Принимать по 4-6 ст.л. в день.                                                                                                                                                         Доброго всем здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета