Будлея — бабочкин куст
Знакомство с удивительным кустарником состоялось лет пять назад. После того как, я прочитала в журнале «Цветок» о будлее. И решила для себя – у меня на огороде будет будлея. Я пошла по магазинам в поисках семян, не сразу, но купила эти дорогие семена. Получить саженцы из пылевидных семян было не так уж просто. В первый сезон семена так и не взошли, я снова начала пробовать. На другой сезон удача сопутствовала мне: семена взошли и я вырастила саженцы на дому, тщательно ухаживала за ними, а весной высадила рассаду будлей на своём участке и вот уже три года этот прекраснейший кустарник радует меня. Немного ботаники.
Род будлея относится к редкому семейству логаниевых и насчитывает более ста видов кустарников, произрастающих, в основном, в субтропических и тропических районах. В Европе сейчас культивируют несколько видов будлей, но наибольшее распространение получила будлея Давида. Её еще называют «Осенняя сирень»
. Неукрытые растения на зиму могут обмёрзнуть до корневой шейки, до уровня почвы. Наиболее простой способ размножения – отводками. При выборе места для посадки будлей нужно учесть , что будлеи имеют раскидистую форму куста и требуют достаточно места. Наиболее декоративны групповые посадки будлей из 3-4 экземпляров в центре большой клумбы, возле стены или на углу здания. Удачи вам, дорогие друзья. Посадите на своём участке куст будлеи и Вы не пожалеете об этом! Тем самым вы обеспечите свой садовый участок естественными опылителями.
При всех неоспоримых преимуществах подавляющее большинство декоративных кустарников имеют один маленький недостаток: они цветут однократно весной или в первой половине лета, очень мало. Приятным исключением среди них является БУДЛЕЯ.
Поделиться в соц. сетях